海湾资讯网-gulfinfo.ae

阿拉伯人头上戴的头巾与头圈儿的色彩和款式讲解

具有悠长汗青、残暴文明和传统风气的阿拉伯平易近族,随着社会的进步、迷信技巧的生长、器械方文明的渗透渗出和交换,其人平易近的传统风俗也随着演变,他们的审美不雅、穿着、栖息既蕴涵着传统色彩又带有朝代气味。 [一]须眉的打扮服装网www.vhao.net 身着大年夜袍,外加披风,包头巾上戴头箍,为阿...

阿拉伯人头上戴的头巾与头圈儿的色彩和款式讲解
    具有悠长汗青、残暴文明和传统风气的阿拉伯平易近族,随着社会的进步、迷信技巧的生长、器械方文明的渗透渗出和交换,其人平易近的传统风俗也随着演变,他们的审美不雅、穿着、栖息既蕴涵着传统色彩又带有朝代气味。


[一]须眉的打扮服装网www.vhao.net

        身着大年夜袍,外加披风,包头巾上戴头箍,为阿拉伯人的笼统。
        阿拉伯大年夜袍多为白色,衣袖宽大年夜,袍长至脚,做工简单,无尊卑等级之分。它既是平平易近庶平易近的便装,也是王侯将相的礼服,衣料质地随季候和主人经济条件而定,有棉布、纱类、毛料、尼绒等。

宽松温馨为阿拉伯大年夜袍的特点,但其做工装潢各区存在纤细差别;如沙特人的大年夜袍为长袖、高领、镶里子。苏丹人的大年夜袍无领,胸围和袖子肥大年夜,呈圆筒形,长至脚踝,前后都有袋兜,正面还有腰兜,可两面轮换穿。阵曼人的大年夜袍无领,领口处有一合同30公分长的绳穗垂于前胸,穗底部有一花萼状开口,可向里边喷洒喷鼻水,放喷鼻料。

        阿拉伯大年夜袍的色彩除白色外,也有深蓝、深灰、深棕色和黑色。阿拉伯人的亵服,各地区也不雷同。上衣多为条纹长衫,也有白色汗衫,夏季很多人不穿亵服。下身穿着独特,也门、阿曼、阿联酋等国风行男穿裙后代穿裤,荒僻罕见地区的部落或穷汉仅用一块布把下身一围了事。利比亚、突尼斯等国的男士是爱好穿肥大年夜的灯笼裤。由于阿拉伯须眉一年四时大年夜袍不离身,亵服的式样和色彩就没有若干显现的机会。

       随着社会的生长,阿拉伯各国遭到西方文明的冲击,但传统服装网www.vhao.net白大年夜袍并没有被萧条,至今仍相当风行。即使是赶时髦的年青人和公事人员,下班时西装革履或牛仔服,一到家仍都换上大年夜袍。国度元首、高等官员身着大年夜袍列席盛宴和庆典活动的也习认为常。有一些人士洋结合,在大年夜袍外穿西装,或西装外披大年夜袍,可谓别具风格。

       阿拉伯大年夜袍历经千载而不衰,是它对生活在酷热少雨的阿拉伯人有没法代替的优胜性。生活实际证明,大年夜袍比其他式样的服装网www.vhao.net更具抗热护身的长处,不管白色或其他色彩的大年夜袍,在接收外来热量的同时,外面构成一个透风管,空气自下而下流畅,好像烟囱一样,令人体认为凉快。

      披风在阿拉伯人看来,是节日艳服,汉子在大年夜袍外加件披风,显得神情奕奕,有须眉汉气概。披风花样单一,质量也不雷同。如科威特的披风市场上,男式、女式、夏天穿的透明纱披风、夏季穿的羊毛、驼毛、呢绒披风样样俱全;有平平易近穿的物美价廉的浅显披风,也有王室成员及财主们穿用的做工精细、镶有金银丝的豪华披风。


      阿拉伯人的包头巾,也是戈壁坏境产品,起帽子的感化,夏季遮阳防晒,冬季御寒保暖。这类头巾是块布,将其放于头上,再套上一个头箍固定之。其色多为白色,也有其他色彩。布料有好坏厚薄之别,随季候和条件而定。

      头箍是用驼毛做成的圆状环,多为黑色,偶有白色,粗细轻重不等。年青人爱好粗重的头箍,再系根飘带,显得萧洒、漂亮。

      有些阿拉伯国度,如半岛上的也门和北非的毛里塔尼亚,汉子们头上缠一条白色的长头巾,不戴头箍。他们的头巾除起帽子的感化外,还有其它用处:睡觉时做铺盖,星期时当垫子,洗脸时做毛巾,买器械时当包袱,刮风时蒙在脸上挡风沙。

      阿曼须眉只披头巾,不戴头箍,头巾的色彩有等级之分,多为白色或素色,王室人员用红、蓝、黄三色为基调的特制头巾,其他人们禁用。

      头巾下再戴一顶小白帽是很多阿拉伯人的习气。在非正式场合,他们更爱好只戴小白帽而不包头巾。埃及、利比亚、阿尔及利亚等国的部分须眉不消头巾,不戴小白帽,只戴一顶白色或黑色土耳其式的高筒毡帽。一些人爱在毡帽下缠一条白布,更显艳丽新鲜。

       佩物,是阿拉伯各部落经久养成的装潢习气,其式样单一,各有所长,尤以也门和阿曼的腰刀最具特点。

       腰刀最后是用以防身自卫的兵器,后逐步成为名贵的装潢品战争易近族风气。阿拉伯人认为只要佩带腰刀,才能显示须眉汉的侠义、萧洒和威武气概,不佩腰刀的汉子不算豪杰。同时,佩带腰刀也是男孩子长大年夜成人的标记。至今还有些部落,当男孩长到15岁就为他举办佩带仪式,以示祝贺。

      腰刀的制做,在也门已有2000多年的汗青。如今很多城市仍有制造腰刀的作坊,无机制也有手工制做,做工讲究、精细。腰刀多为双刃,成弯钩形,刀鞘饰有银环,与宽皮带或绣有精细图案的丝带贯穿连接,便于佩带。

在阿曼,腰刀是国度的意味,其图案绘在国徽上。阵曼国的地图外形也酷似一把腰刀。

     腰刀柄的制造也很讲究,有牛角、羊角和木质的,最宝贵的是用犀牛角或长劲鹿角制成,用金银镶上图案或经文,光彩无能,无价之宝;有的还镶上主人很氏、制做年代,代代相传。

     名为腰刀,并不是都挎于人们的腰部,有的别于金银彩线绣成的腰带上,更多的插在胸前特制的宽皮带上,每当他们高歌起舞时,常以腰刀伴舞。腰刀简直不离身,如从主人身上夺下腰刀,是对主人最严格的经验与最大年夜的凌辱。也门当局规定,佩带腰刀的人打斗斗殴,治安人员和部落酋长有权拘留收禁他的腰刀,罚他在若干天内只能带刀鞘外出,晓谕人们他正在受过。所以,不管甚么时候,都弗成随便摘掉落他人身上的腰刀。

      毛里塔尼亚人的佩物与其他阿拉伯国度有所不合,简直人人身带护身符,有的乃至要带几个。护身符装在皮制的小袋里。除美饰外,主如果图吉祥。

[二]男子的服装网www.vhao.net

      头戴黑面纱,身穿黑大年夜袍是伊斯兰教规定下的阿拉伯妇女笼统。阿拉伯妇女的黑面纱很薄,戴下面纱,外人见不着主人的脸,主人却能透过纱同网视物如常。有多数妇女戴双层黑纱,视物艰苦,常需儿童赞助;有人用一块黑纱盖住头发,另外一块遮住脸部和嘴巴,显现眼睛;有人在黑纱上开一个或两个小洞,便于视物。黑纱有大年夜小,小的罩住头及脖子,大年夜的蒙在头上,四角可垂至胸部,乃至腿部。多半妇女除戴黑纱外,外面还戴有做工精细、镶嵌饰物的帽子。

      黑大年夜袍是阿拉伯妇女的传统服装网www.vhao.net,做工简单,式样和花样因地而异。如沙特妇女的黑袍是一件宽大年夜的黑大氅。

也门男子服式有二种:一种是头顶黑纱,将头部盖住,再披块黑布(或花格子布)裹着全身;另外一种是分头部、下身和下身三部分,头顶黑纱至脖子,下身黑披肩垂至腰部,在胸前系牢,下身穿条黑裙子盖至脚面。

      埃及妇女的黑袍是块长方形的黑布,行将5米长的布一分为二,两边缝在一路,根据小我爱好绣上花边即成,穿、披都可,灵活便利,还可随便穿着裸露身材的某一部分。

      苏丹妇女爱穿拖地长袍。长袍是一块布,可裹全身,黑色、白色皆有。

      利比亚妇女外出时,经常使用一块类似被单的花布把全身裹得结结实实,只显现双眼。

       阿拉伯妇女看起来穿着简单,乃至赤脚,其实不然,她们全身简直戴满各式金银首饰。头戴银头箍,头箍系银链,前额挂金银链,鼻饰镶花,耳坠一环又一环,项链一圈又一圈,十指戴戒指,手段挂镯子,脚饰脚镯与足铃……,倒也非常新颖,充分浮现披金戴银的雍容华贵。

        滚滚石油财富改变着中东这块陈旧的地盘,改变着人们的生活规律和生活方法,也改变着人们的审好认识。如今,阿拉伯人的传统服装网www.vhao.net除在遥远地区仍占统治地位外,大年夜城市已逐步让位于土洋结合,器械方格式共存的服装网www.vhao.net新时代。特别男女青年一代打扮服装网www.vhao.net更爱好追逐时髦。

        埃及女装的主流是表示女性的身形美,格式形形色色。西装、夹克、套装、长裤、连衣裙、超短裙、牛崽裤等,都很风行,传统大氅式长袍,也仍有人穿着。

         在利比亚,传统服装网www.vhao.net虽仍占主导地位,但年青汉子常是西装革履,密斯们也身着西装套裙,稳重高雅,观赏和寻求“淡化”了的西方化妆术,胭脂、口红,轻描淡抹,参与甲、洒喷鼻水,佩耳环、项链等钝金首饰。

          即使是伊斯兰教规最严格的沙特阿拉伯,服装网www.vhao.net也在产生变更。妇女们虽仍戴面纱,大年夜袍也荡然无存,但大年夜袍里边倒是五彩缤纷,年青的先生身穿牛仔服、T恤衫,下流社会的男子也穿上了萧洒的西装。


[义务编辑:gulfinfo]

轻松控制中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP