海湾资讯网-gulfinfo.ae

为甚么穆斯林家庭爱养猫,却不养狗呢?

为甚么穆斯林家庭爱养猫,却不养狗呢?...

为甚么穆斯林家庭爱养猫,却不养狗呢?

穆斯林遵守伊斯兰的法制应用狗的功能,与西方人有明显的界线。

  《古兰经》中有两处提到狗。 一处是在“岩穴”一章中,狗陪伴着七个觉醒的人,任务是看管岩穴口,“他们的狗伸着两条腿卧在洞口。”(18:18)  另外一处是把狗比作遭到迷误的人,他们迷恋尘凡,“所以他们像狗一样,你呵叱它,它就伸出舌头来,你不呵叱它,它也伸出舌头来,这能否定我的迹象者的譬喻。”(7:176)  狗同人类相处汗青悠长,人类对狗的特点应当很清楚,是以,《古兰经》用狗做比方,最轻易被懂得。   狗是畜牲,只能为人类应用,绝不应当对狗的待遇逾越人类,摆错人畜地位。

  在各类圣训集中,也有关于狗的描述,先知穆圣对狗肯定了在人类社会中的地位和价值。 《布哈里圣训集》中记录着圣门先生伊本'阿巴斯的一段传述,先知穆圣说:“天使不会进入有狗,或挂着画像的房屋。”  家中的狗和迷信的画像,都是不吉祥的器械,使清雅的房屋遭到污秽,圣洁的天使拒绝进入。
在《阿布·达伍德圣训集》和《提尔密济圣训集》中都记录着异样的论述,是很多圣门先生的见证;“真主的使者走到一家门口,他不进入,由于这家门外有一尊神像,门帘上有画像,家中有一条狗。”  先生们说,这三件器械的任何一件都是忌讳,真主的使者看到如许的家室很昏暗,不便迈步进入。
  后来这家的主人得知后,搬走了门外的神像,取下了门帘,把狗拴在了后院,等待穆圣再来拜访。

  根据圣训,狗是不干净的家中驯养植物,假设人的餐具被狗舔过,必须洗七次,起重要用沙土搓揉。 用现代的知识懂得,狗的唾液中必确切有各类细菌和病毒,最简单的消毒方法是用沙土搓揉和用水屡次洗净。
 昔日假设听说,有人被狗咬伤,必须送他去医院,打破感冒预防针,没有病症也必须预防,由于现代迷信发明,狗的唾液中含有剧毒成分,破感冒能够招致不治之症,必逝世无疑。
 因而可知,圣训中对狗这么不谦虚,防备严谨,至今看来异常公道。
  在消息媒体和专业刊物中,常常能看到专家们对养狗家庭的正告。
 狗不只唾液中含有病毒,并且狗的外相和渗出物当中是多种寄生虫的暖和故乡,药物没法杀菌和消毒,狗的全身表里都是带菌者,伤害家庭卫生和人体安康,特别对儿童伤害最大年夜。  穆斯林禁食狗肉,能够隐蔽着如许的聪明。

  哈奈菲学派的现代学者谢赫赛义德·沙比克在他的遗作《圣行法理》一书中,对驯养的狗有以下的描述:“狗是不干净的植物。  任何餐具被狗舔过,必须先用沙土磨擦,然后用清水洗六次。
  这是根据阿布'胡赖伊勒传述的圣训,原意是:狗舌舔过的盆碗,必须清洗七次,最早用细泥沙磨擦。
 现代社会可以把沙土改成强力番笕或消毒洗濯剂,然后用清水冲刷。  凡是被狗舌感染过的食品,一概不准可食用,必须摈弃,残剩的部分人可以吃,由于那一部分没有被污染。
  狗的身材外层外相是干净的,可以触摸。”  其它教法学者也有异样的教律,例如接触过狗身材的衣服,不算脏,不破坏小净。
 假设衣服被狗舌舔过,穿那件衣服不准上殿星期,必须换下清洗。

  现代的西方人,物质丰富,生活优胜,把狗算作至爱的宠物,与狗拥抱、亲吻和同桌吃饭,对狗的情感逾越爹娘和亲人。
 西方人爱狗,来自现代的欧洲愚蠢陋习,是西方文明落后的表示,现代生活条件改良,以驯养宠物为消遣和兴趣,这也是愚蠢人类的一种纵欲,生活方法腐烂。
  改革开放,经济繁华,本国人不知天洼地厚,西方人的缺点和愚蠢,也算作先辈经历进修和自觉模仿。
 在家中养狗的现代人不及现代的穆斯林有文明,服从圣训,行动有指导,生活有准绳,精确对待人与狗的关系,讲究卫生,防止疾病。
 穆斯林不准在室庐内养狗,还有社会和品德的缘由。
 第一,狗在门口见生人就狂吠,会把名贵的主人吓走,对人很不礼貌;
第二,狗有辨认才能,最欺负贫困的行人,穆斯林都是慈善人家,对穷苦乞讨的人不拒绝。穆斯林的懂得,有人敲门乞助,是真主降低的恩赐。
 天使每天都为穆斯林的好客和恩赐做长处记录,是穆斯林平常积聚的功德,报应日都将兑现。
 有狗守在门口,恫吓一切的人不敢接近,也驱赶了真主恩赐的很多吉祥好命运运限。

  凡是世上存在的器械,都是真主对人类的恩赐,然则各就各位,功能不合,各得其所,不克不及乱了章法。  狗的功能只能局限在特定的条件当中,可以与工资伴,为人类办事。  根据各家学派的合营不雅点,穆斯林许可养狗,但必须服从以下规矩:

  第一、狗可以驯养佃猎,佃猎人可以练习狗做副手。   伊斯兰教律例定,只许可为食用或许生计而佃猎,不准可为取乐的目标追杀任何植物。

  第2、经过练习的狗,可认为人的须要办事,例如导盲狗、救灾狗、寻觅掉物或侦查的警狗。  在办事的时间以外,应当把狗放在室外,给它们安顿温馨的食宿。在须要时,可以把狗引入室内,但必须是经过练习,懂得室内规矩,不准登桌上床睡沙发。

  第3、家中可以驯养看管门户安然的狗,保护家宅和财物。

  第四、练习狗赞助人任务,如牧牛羊、拉雪橇、认路和履行军务。

  第五、伊斯兰法制只许可根据狗的心思和明智特点对狗应用,而禁止把狗算作宠物养在家中,也不准可用狗与儿童作伴,在一路游玩,由于对儿童的安康倒霉。  协助家庭任务的狗生活在人类的情况中,狗主人必须留意不克不及让狗与人有密切的接触,特别要防止狗的唾液和渗出物与生活用品的感染。 这是全球穆斯林合营遵守的规矩,是以,在任何伊斯兰国度,看不到穆斯林在马路上安闲地溜狗,把狗算作家中亲爱的珍宝。

  先知穆圣说:“养狗是可以的,只能用作看家护院、赞助佃猎、看管庄稼和畜牧,除此以外的养狗,将使信士每天都在功德上遭受巨大年夜的损掉。”《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》

[义务编辑:sean]

轻松控制中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP